Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李慶華:國親合併無損不分區席次

李慶華:國親合併無損不分區席次

中國國民黨籍立委 李慶華今天說,他曾詢問內政部,國民黨、親民黨若合 併,兩黨不分區立委一席不少,政黨補助金也可相加, 若兩黨主席決定暫不合併,要有更好的理由。 今年六月「棄橘投藍」的李慶華(台北縣)說,去 年九月就與妹妹、親民黨籍立委李慶安(台北市)公開 主張國親合併,也研究過法律問題。

他說,在政黨法立法前,政黨合併受內政部主管的 人民團體法規範,但具體事項還不夠周延。去年五月, 當時的內政部次長李進勇答復他說,會以專案、最有利 方式處理國親合併,兩黨不分區一席不少,政黨補助金 也可相加。

李慶華轉述,近日詢問內政部次長簡太郎是否同意 李進勇的看法,簡也說「完全同意」。

日前國民黨主席馬英九、親民黨主席宋楚瑜會談達 成國親西元二零零七年前合作暫不合併,以保住兩黨不 分區立委席次及泛藍國會優勢。李慶華說:「這是奇談 怪論」,他感到訝異、不解。

他說,國親合併與否,兩黨主席、黨中央可以政治 考慮,但法律上並無疑義,不該成為合併受阻的託辭, 盼馬、宋說真心話,為何暫不合併?回應泛藍支持者促 合的期待。


更新時間 : 2021-05-16 11:46 GMT+08:00