Alexa

大學法三讀通過 杜正勝:有積極面也有遺憾

大學法三讀通過  杜正勝:有積極面也有遺憾

教育部長杜正勝今 晚表示,立法院三讀通過大學法修正條文,對落實學術 自由、校園民主機制以及大學自治有正面積極意義,但 推動國立大學法人化在初審時就沒有過關,是這次修正 大學法的遺憾,未來教育部將繼續朝推動大學法人化努 力。 杜正勝指出,大學法自民國八十三年一月修正公布 ,迄今屆滿十二個年頭,但台灣社會、國際社會在這十 二年內變化快速,以台灣為例,大學法八十三年修訂公 布後,同年四月教育改革列車啟動,而國際社會則有韓 國走出金融風暴後的興起、中國大陸改革開放崛起等, 相較於鄰近國家的改革速度,台灣改革步調顯得緩慢。

他說,教育部從八十七年起思考修正大學法,經過 七年時間努力,今天終於三讀通過,讓教育部感到欣慰 ,不過推動國立大學法人化未成功,是這次修法的最大 遺憾。

杜正勝表示,以歷史觀點而言,他敢不客氣的說, 推動國立大學法人化一定會再度修法,因為世界局勢如 此,台灣也非得這樣走不可,如果站在制高點看世界變 化,大學法人化是一定要推動的。

大學法修正案共有四十二條,修正重點包括促進資 源整合,增列大學合併法源、大學校長遴選由兩階段改 為一階段、活化大學人才培育機制、大學組織彈性化、 促進大學國際化、落實學生參與校務等。