Alexa

九天民俗技藝團十七日起揹鼓環島表演

九天民俗技藝團十七日起揹鼓環島表演

繼全台第一個揹鼓登玉 山後,「九天民俗技藝團」將於十七日起再挑戰環島掯 鼓表演;這群原本是中輟生、更生人及社會邊緣人組成 的表演團體,在行政院文化建設委員會支持下,將以「 文化朝聖」為名展開環島苦行,文建會主委陳其南今天 並「起鼓」,祝技藝團表演順利。 這次技藝團將巡迴各地文化中心,啟動「文化公民 權運動」。環島活動於十七日起從華山文化園區誓師出 發,經台北、桃園、新竹環台一周。

陳其南對這群成長過程中曾犯錯、遭困境的年輕人 人生故事特別感動;他說,這些年輕朋友因接觸藝術文 化而改變人生觀及生活習性,如果說文化藝術可以為社 會改造帶來貢獻,那麼「九天民俗技藝團」絕對是一個 代表性的典範。

他並期待在「九天民俗技藝團」的啟發和帶動下, 青少年次文化不再是被忽視、壓抑與受歧視的,而是一 種尊重差異、包容多元的良性文化觀。

「九天民俗技藝團」於一九九五年由總教練許振榮 創立,自民國八十三年起在每年的農曆七月都會進行環 島徒步苦行,至今已有十年之久。

團員往往藉此惕厲自我、專注信念訓練、磨練耐力 與體力,也挑戰自我體能極限。

九十三年創下全台第一個揹鼓登玉山的紀錄後,今 年獲得文建會補助,更將他們最擅長的鼓藝表演加入行 程中,呈現最道地的民俗技藝,預訂分四階段揹鼓步行 環島,耗時約四十三天。