Alexa

廣電基金:選舉民調精確度不應過度演繹

廣電基金:選舉民調精確度不應過度演繹

年底三合一選舉已 落幕,廣電基金今天舉辦「三合一選舉民調之檢視」座 談會。廣電基金執行長林育卉總結與會人意見表示,媒 體應利用新聞專業判斷民調結果,民調精確度不應過度 演繹。 中央研究院助理研究員徐永明指出,這次媒體民調 的問題不在方向上,而是得票率的差距上;屬於泛綠的 候選人在得票率上有被低估,而低估得票率就有可能影 響選舉結果。

民主進步黨文宣部主任鄭文燦則表示,民調的數字 會產生「西瓜偎大邊」及「棄保效應」,而且大部份的 民調對較弱勢的候選人的支持度都嚴重失真;在這次民 進黨的支持度嚴重被低估,對選舉信心會有所影響。

民進黨民調中心副主任鄭俊昇也說,這次媒體進行 的民調,百分之九十方向上都正確,但是在強度及聲勢 上,導致民進黨很吃虧。

年代民調中心主任戴立安與世新大學民調中心主任 梁世武都認為,民調不等於「選舉預測」。

戴立安說,一般媒體所公布的民眾支持度並不能做 為預測,因為支持和是否會去投票並不一樣。

梁世武對這次選舉前媒體所公布的民調是以俚語「 失明雞啄到米」來形容,民調有其自成性與自毀性,值 得注意的是,媒體工作者有形或無形的利用民調去影響 民意。

資深媒體人楊憲宏則認為,這次民調有產生「機構 效應」,如何讓民眾願意誠實表達,並使機構效應減到 最低是未來一大課題。因此,媒體在使用民調時應更謹 慎,並認清在民調的過程中的「do」與「do not」。