Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高教5年500億尚未審過 12校聯署籲立委支持

高教5年500億尚未審過 12校聯署籲立委支持

政府編列五年五百 億高等教育專案補助經費還卡在立法院審查程序中,獲 得這項補助的台灣大學等十二所國立大學心裡好著急, 今天再度發表共同聲明,呼籲立法委員鼎力支持,讓預 算趕快通過,也讓參與的各大學全力以赴,台灣的高等 教育才能在國際舞台上發光。 這篇共同聲明稿由十二所大學的台大李嗣涔、政大 鄭瑞城、清華徐遐生、陽明吳妍華、中山張宗仁、中央 劉全生、中興蕭介夫、成大高強、台灣科大陳希舜等九 校校長與交大副校長黃威、元智教務長江行全、長庚主 任秘書陳逸和等代表校長共同連署。

聲明指出,在國際競爭日益激烈的二十一世紀,如 何提升國家競爭力與培育下一代優質人才,是國家當前 必須妥善因應的課題,大學素質的提升與創新研發的領 先,擔負關鍵性的角色,而大學素質與競爭力的提升, 仍有待總體高等教育經費穩定成長。

今年政府在不影響原來高等教育預算規模下,以外 加方式編列五年五百億特別預算﹁邁向頂尖大學計畫及 頂尖研究中心計畫﹂,這在高教經費一向不足情況下, 無異是甘霖,對台灣高等教育的影響是深遠的,對於立 法院各位委員能鼎力支持教育,各校都表示感謝。

十二所學校聲明強調,所有獲得補助的學校再次重 申,學校會善用這項資源,致力校內學術研究及教學品 質的提升,把錢用在刀口上,以提升整體高等教育的品 質,以不負社會大眾對這一計畫的關注與期待。

聲明指出,近年許多國家紛紛推出特別經費激勵方 案以提升大學國際競爭力,例如日本的﹁二十一世紀卓 越中心計畫﹂、韓國的﹁韓國腦力21﹂、大陸的﹁211 工程﹂與﹁985工程﹂等,無非想以較集中經費的方式 協助重點大學發展。

十二所學校因此聲明說,台灣高等教育水準一向在 亞洲國家名列前茅,但在亞洲各國紛紛投資重點大學發 展計畫之際,我們實在不能再延宕等待,希望這一計畫 九十五年度預算立法院能給予繼續支持,讓參與各校全 力以赴,如此台灣高等教育才能在國際舞台上發光。