Alexa

美國升息1碼 市場預期央行下週跟進升息半碼

美國升息1碼 市場預期央行下週跟進升息半碼

美國聯邦準備理事 會13日宣布第13次升息,最新利率來到4.25%,台灣中 央銀行下週四(22日)將召開第4季理監事會議,因會 議時間逼近,央行高層官員不願對美國升息表示任何意 見,但市場普遍預期央行下週將跟進,幅度可能半碼。 美國聯準會昨天如各界預期升息1碼,聲明中雖然 刪除「寬鬆的調節狀態」 (accommodation)的字眼,但 仍維持「循序漸進」 (measured)升息步調,金融界人 士指出,聯準會升息腳步進入尾聲,但停止升息的字眼 不如先前預期強烈,未來兩次會議不排除還會持續升息 到4.75%。

由於央行規定在理監事會議開會前夕,不能對外發 表言論,央行高層官員早上接受中央社記者詢問時十分 低調,不願表示意見。

依照慣例,央行不對其他國家貨幣政策表達看法, 但美國升息與會後聲明,仍是央行密切關注焦點。金融 界人士認為,台灣實質利率仍偏低,為緩和利差再擴大 ,下週央行理監事會仍會跟進升息,升息幅度以半碼機 會最大。


更新時間 : 2021-01-15 23:48 GMT+08:00