Alexa

外資維持聯電投資評等 但對誠信轉趨保守

外資維持聯電投資評等 但對誠信轉趨保守
對聯電將配合美國通用 會計準則 (GAAP)重編過去三年財報一事,今天早上多 數外資分析師並未改變聯電投資評等,由於股價已在低 檔,多維持「買進」到「符合預期」的評等,但對於聯 電的誠信 (credibility)卻持保守態度。 聯電在美國時間週二盤後表示,2002、2003、2004 年的財務報表為符合美國通用會計準則 (GAAP),部份 附註 (footnote)記載有誤,因此將重編這 3年的財報 ,但不會影響到根據台灣會計準則公佈的財報。

聯電根據美國會計準則編制的2002、2003、2004年 度財務報表,經美國證管會出具意見須將不影響現金支 出的商譽減損、衍生性商品評價、員工分紅費用部分進 行調整。 聯電目前預計將2002、2003、2004年依美國會計準 則編制淨損益分別由新台幣 2.94億元、104.76億元、 虧損47.49億元,調整為虧損2.22億元、123.31億元、 虧損142.37億元;聯電表示,這項調整對已編制的國內 財務報表以及目前與未來之現金流量並未造成任何影響 。

目前,外資對聯電目標價多在20元;投資評等分別 為:美林證券 (Merrill Lynch)、ABN、瑞銀證券 (UBS) 、日本野村證券 (Nomura)、花旗美邦 (SSB)建 議買進;德意志證券 (Deutsch Bank)、巴黎證券(BNP) 建議持有;高盛證券 (Goldman Sachs)及摩根士丹利 (Morgan Stanley)評等為符合預期 (in line);摩根大 通 (JPMorgan)建議中立 (Neutral)。 。

分析師表示,聯電指出這項調整對台灣財報沒有影 響,預估對其未來獲利影響程度也有限,但聯電只針對 美國發布新聞,卻沒有對台灣的投資大眾說明,但聯電 在美國掛牌的美國存託憑證 (ADR)價格因此下跌,也會 衝擊聯電在台股的價格,外資認為,聯電的誠信值得觀 察。


更新時間 : 2020-12-05 05:04 GMT+08:00