Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

孤雛淚\百年重拍多次 羅曼波蘭斯基重新銓釋

孤雛淚\百年重拍多次  羅曼波蘭斯基重新銓釋

十九世紀英國作家 狄更斯的代表作「孤雛淚」,被視為文學經典。一百多 年來,以原名拍攝的電影和電視劇就超過二十多部,奧 斯卡導演羅曼波蘭斯基將以他的想像力和鏡頭語言,為 這部文學經典賦予另番解讀。 羅曼波蘭斯基找來奧斯卡編劇朗諾哈伍德合作重拍 「孤雛淚」,這也是兩人繼「戰地琴人」後再次合作。 除了傳奇性的孤兒冒險劇情,羅曼波蘭斯基還在電影中 加上巧妙安排,將戲劇張力發揮極致。

狄更斯的「孤雛淚」誕生到現在有一百六十五年, 主人翁奧立佛從孤兒院逃出後,在英國的下階層社會遍 嚐人世辛酸,面對紛至沓來的打擊,卻仍保有逆境向上 精神,終於獲得新生的過程,到現在仍撼動人心。這個 角色由十二歲的英國童星巴尼克拉克詮釋。

巴尼是從數百名應徵的童星中脫穎而出,並遠赴布 拉格接受羅曼波蘭斯基的一對一面試。不過,巴尼甚至 沒有讀過小說「孤雛淚」,只憑著看過音樂劇版的「孤 雛淚」和大衛連所導演的「孤雛淚」兩種版本的自信, 勇敢應徵。羅曼波蘭斯基欣賞巴尼的勇氣,這正是他要 重新賦予「奧立佛」的個性。

與奧立佛出身迥然不同的巴尼,來自富裕家庭,母 親是一名英國知名作家。他第一次演出是在學校的舞台 劇,他飾演一名伐木工人,當時他才三歲。五歲時,巴 尼便進入戲劇學校,目前他在貴族男校就讀。


更新時間 : 2021-05-09 19:05 GMT+08:00