Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

醫改會調查:手術同意書多簽具不全說明不清

醫改會調查:手術同意書多簽具不全說明不清

台灣醫療改革基金 會蒐集並分析手術同意書簽署及落實情形,發現七成以 上的手術同意書簽具不全,其中最重要的「建議手術原 因」欄位簽署率有五之一空白,不但病人可能帶著滿腹 疑問進開刀房,中央健保局也可能成為買單的冤大頭。

醫改會今年六月到十月舉辦「寄手術同意書抽大獎 」活動,蒐集到二十一縣市共六百三十三份書面有效樣 本,另外取得二百八十八份電訪有效樣本,今天公布調 查結果。 醫改會董事長張苙雲指出,依照衛生署公布新版手 術同意書十一項應填欄位,結果發現這次調查樣本中, 只有十六份手術同意書填寫完整。

手術同意書上有最重要的三個欄位包括:疾病名稱 、建議手術名稱、建議手術原因,不但是醫師向病人解 釋的重點,也是病患家屬可以再次核對的機會,但這次 調查卻發現,這三個欄位有百分之二到百分之十九的空 白。

醫改會執行長劉梅君指出,就醫師在手術前的口頭 解釋部分,這次調查顯示,出現八成六有手術前說明不 全的情形,其中以手術前的麻醉會診及解釋風險,是最 薄弱的一環。 醫改會今天以「手術同意書青青菜菜,病人知情權 零零落落」來總結這份調查,強調手術同意書是最基本 的功課,除了緊急手術不得已,病人在計畫動手術前, 一定要打破砂鍋問到底。


更新時間 : 2021-07-28 03:03 GMT+08:00