Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

醫改會:病家三問八思確保落實手術同意書

醫改會:病家三問八思確保落實手術同意書

台灣醫療改革基金 會調查披露,許多新版手術同意書的簽署狀況連「流於 形式」都達不到,以子宮肌瘤手術為例,僅有一件手術 同意書樣本符合標準;因此,醫改會呼籲病家開刀前要 「三思而後行,八問而後動」。

醫改會今年下半年舉辦「寄手術同意書抽大獎」活 動,蒐集到二十一縣市共六百三十三份書面有效樣本, 另外取得二百八十八份電訪有效樣本,今天公布調查結 果顯示,手術同意書有七成以上簽具不全,八成六術前 說明不清楚,其中,有九份還是舊版手術同意書。

台灣婦女有相當高比例因子宮肌瘤而失去子宮,但 子宮非摘不可嗎?醫改會依據聯合國女性健康與教育中 心的子宮肌瘤手術適應症,就所取得的二十六份手術同 意書請婦產科醫師評估最重要的「疾病名稱」、「建議 手術名稱」、「建議手術原因」等三個欄位填具狀況。

醫改會執行長劉梅君指出,結果只有行政院衛生署 台北醫院在疾病名稱填「子宮肌瘤、應力尿失禁」,建 議手術名稱「子宮全切除、膀胱頸懸吊術」,建議手術 原因「肌瘤、尿失禁」,很具體明手術原因及症狀影響 品質,是一份符合標準填具形式的手術同意書。

劉梅君說,至於其他的子宮肌瘤手術同意書,不是 建議手術原因欄位空白,就是在手術方式欄位上,填上 手術原因。 醫改會認為,完整的術前告知加上完整的手術同意 書,才能落實術前告知精神,對於非緊急手術的病家, 術前要三思:要不要動這個手術?什麼樣的手術?手術 後會怎麼樣?並且八問:為何動手術?不動會怎樣?有 無別的治療選擇?有哪些併發症?有沒有專業麻醉?由 誰執刀?術後多久可回復正常作息?還有那些疑問等。


更新時間 : 2021-05-17 03:39 GMT+08:00