Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

寒病熱治三九天灸療幫助氣喘鼻炎患者好過冬

寒病熱治三九天灸療幫助氣喘鼻炎患者好過冬

冬天是過敏性鼻 炎、氣喘等疾病的好發季節,尤其近來一波波寒流來襲 ,讓這些病患吃足不少苦頭,氣喘發作頻率增高,中國 醫藥大學附設醫院針灸科今天指出,利用針炙為病患做 「三九天灸療」,可以幫助呼吸道過敏性疾病患者安心 過個好冬。 針炙科醫師李育臣表示,所謂的「三九天」源自古 代民間對寒冬的記數方式,即從冬至後以九天為一個計 數單位,稱作「冬九九」或「數九寒天」,三九天即每 年冬至後的三個九天,是一年中天氣最冷的時候,故有 「冷在三九」、「冬至三九則冰堅」之說,這段期間也 是呼吸道疾病最易發作的季節。 李育臣說,中醫的「三九天灸療」和「三伏天灸療 」同屬「天灸」或「節氣灸」,皆為穴位敷貼療法,即 利用熱性中藥,如白芥子、細辛、甘遂、艾葉、延胡索 等製成外敷膏藥,敷貼在人體特定穴位上,達到治療及 預防疾病的作用,其差異在前者治療的時間在冬至後天 氣嚴寒之時,後者是在夏至後氣候炎熱時進行。 中國醫藥大學附設醫院針灸科自九十二年即開辦「 三伏天灸療特別門診」,並配合療效及寒熱體質問卷以 評估過敏性疾病患者接受穴位敷貼後的療效及體質屬性 ,一般病患接受治療後症狀明顯改善或緩解,初步估計 療效約達七成。

另外,院方對病患寒熱體質評估也顯示,這些患者 除了寒性體質外,也有一定比例屬於熱性體質,因此今 年也根據這項體質調查結果製定新的灸療方—清熱化痰 膏,成份為黃芩、黃連、薄荷、乾薑、半夏及膽南星, 製成外敷膏藥,在「三伏天門診」時用於治療熱性體質 的過敏性疾患。 李育臣指出,「三九天灸療」自冬至後開始,每隔 九天敷貼穴位一次,一般以敷貼三次為一個療程。對於 兒童或是成人患有氣喘、支氣管炎或過敏性鼻炎等疾病 ,或是體質虛弱易反覆感冒者,都可藉由穴位敷貼療法 改善體質與症狀,提高免疫力,降低感冒頻率。

李育臣強調,俗云「冷在三九,熱在三伏」,若患 有過敏性疾病的民眾在夏天已接受「三伏天灸療」者, 不妨把握寒冬另一個調整體質的機會,繼續接受「三九 天灸療」,以鞏固炎夏三伏天灸療的效果,平安過個好 冬。


更新時間 : 2021-07-29 05:36 GMT+08:00