Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反貪腐行動聯盟成立 訴求檢察總長須具民意 

反貪腐行動聯盟成立 訴求檢察總長須具民意 

民間司法改革基金 會等團體今天成立反貪腐行動聯盟,提倡執政黨從法 院組織法有關檢察官制度改革為起點,努力推動各種 肅貪、防貪和反貪制度,主張首重要件是讓檢察總長 產生須具民意基礎,由國會同意任命。 公平正義(泛紫)聯盟召集人簡錫?表示,台灣從未 有部長級以上高官因貪污被判刑,他質疑真是政界清 廉,還是有政治力介入審判,他說,不讓政治黑手介 入司法,首重建立健全體制,檢察總長現在是由總統 直接任命,他認為,檢察總長任命制度應更有民意基 礎。 檢察官改革協會召集人陳鋕銘表示,成立反貪腐 行動聯盟首先希望檢察總長由總統提名,國會同意產 生,可避免政治力過度控制,且有朝野雙方認可,可 使檢察總長具有中立性。

他說,檢察總長應有任期保障,才能承擔重大案 件,且任期應與總統和立法委員交錯,他表示,若通 過由總統提名、國會同意任命檢察總長的法案,將推 動日出條款,在一個月內重新任命總長,讓改革立見 成效。

他指出,希望調查局與警察體系能掙脫中央和地 方政治勢力,有獨立的執法空間。

反貪腐行動聯盟發起團體包括:民間司法改革基 金會、檢察官改革協會、公平正義(泛紫)聯盟、台 灣透明組織、台灣人權促進會、乾淨選舉促進會、澄 社和中華警政研究學會。


更新時間 : 2021-05-09 01:46 GMT+08:00