Alexa

柏格進口精油爆炸案 台北地院判負責人無罪

柏格進口精油爆炸案 台北地院判負責人無罪

柏格國際股份有限 公司負責人黃樹雄和總經理杜成功所販售薰香精油爆炸 ,造成台北市李姓母女燒傷,兩人被控常業詐欺罪和業 務過失傷害致重傷罪,台北地方法院今天宣判,黃樹雄 和杜成功獲判無罪。 判決書指出,李姓婦人在民國九十一年十月間欲使 用薰香精油產品時,因精油所剩不多重新添加精油,再 以打火機點燃精油瓶,卻瞬間發生爆炸,火焰造成李姓 婦人二度燙傷面積達百分之四的傷害,在旁女兒也受波 及,有二至三度燒傷達體表面積百分之三十,和吸入性 燒傷合併肺水腫重傷害。

判決書說,薰香精油成分中異丙醇含量約百分之九 十,香精油含量僅約百分之ㄧ,異丙醇每公升市價僅約 新台幣二十元,香精油進口價約每公升十四歐元,其餘 成分是水,每公升成本約一百元,檢方認為,黃樹雄等 人隱瞞價格低廉事實,以每公升一千三百二十元高價售 出,有詐欺消費者嫌疑。

判決書表示,黃樹雄和杜成功是進口商而非製造商 ,檢察官以異丙醇成本低廉,認為銷售價格過高,詐欺 消費者理由不足以成立。

判決書指出,至於業務過失傷害致重罪部分,檢察 官至今未能提出積極證據證明當時氣爆原因,案發現場 和燒毀的地毯和草蓆等證物也沒有保留,院方以證據不 足,判黃樹雄和杜成功兩人無罪。