Alexa

修法明訂檢察總長任期 檢協會尋求首長支持

修法明訂檢察總長任期 檢協會尋求首長支持

擁有全國基 層三分之二檢察官入會的「檢察官改革協會」,今天分 別拜會法務部長施茂林及檢察總長吳英昭,針對協會所 主張的總長任期制、檢審會法制化及掃黑特偵組改隸一 審檢察署等主張,向兩位首長提供意見,施、吳兩人肯 定檢協會意見,將綜合各方意見後再進行修法。 與檢察系統有關的法院組織法修正草案正於立法院 進行審議,檢協會經過密集座談會後,做出三項主張列 入修法,檢協會理事長陳文琪、苗檢檢察長施慶堂等檢 協會成員,特別向施、吳表達檢協會主張。

檢協會的修法主張包括:一、檢察總長由總統提名 ,經立法院同意任命,任期為六年,不得連任;二、明 訂法務部以下設檢察官人事審議委員會,審議高檢署以 下各級檢察署檢察長及 (主任)檢察官之人事事項;三 、查黑特偵組應設於第一線地檢署,有效統合檢察及輔 助人力,輔以充裕的支援與資源,形成辦案精銳團隊。

施茂林指出,制度運作良否關鍵在於人,新制度的 設計應抽離特定人的考量,且在檢察行政與業務雙軌制 下,應審慎設計權責相符的制度,檢察總長任期制是較 理想的制度。 

至於特偵組隸屬問題,施茂林認為不應陷於審級迷 思,核心問題在於辦案能力與團隊,此次法院組織法修 法,對檢察體系是大衝擊,目前已瞭解多數檢察官的意 見,將進一步凝聚共識落實於法案中。

吳英昭表示,他已瞭解多數檢察官對檢察總長任命 制度變革的主張,希望透過多方討論提出良好規畫,他 也贊成檢察官人事審議委員會法制化,但內容規劃進一 步詳細討論。至於特偵組設於何審級,應考慮運作順暢 及相關法律規定。