Alexa

花蓮少女命案省思 學者:社會資源宜妥適分配

花蓮少女命案省思 學者:社會資源宜妥適分配

純樸的花蓮發生兩 名國中少女遭殺害棄屍案,警方今天破案,逮捕其中一 名被害人的男友。中央警察大學教授葉毓蘭指出,全案 凸顯原鄉偏遠地區相較都會地區資源的匱乏,加上部落 支撐體系不夠健全,原鄉青少年在學習上欠缺足夠的指 引力量;她建議政府在教學資源上應做更妥適的分配。

對於這起凶殘的命案,不僅兩名被害人都還未成年 ,其他三名知情同夥與涉案的郭姓主嫌也只有二十歲不 到,葉毓蘭表示,原鄉部落的孩子本身所享有的教學資 源,相較都會區的孩子本來就不夠;加上經濟的因素, 造成家庭環境的不健全,使得偏遠部落的孩子特別重視 同儕人際關係,因此對於這起命案的發生,外界也不宜 從「都會」的眼光來看待。

因此,教育的投資目標未必是在「一試定終生」, 葉毓蘭認為,恐怕提供孩子們指引的力量,讓他們在學 習生活上能有一個方向,進而有學習楷模才是更重要的 ,而學校就是一個很重要的學習場所。葉毓蘭指出,就 這個觀點來看,近年來政府基於財政考量,一再裁減偏 遠原鄉學校的做法值得商榷。 至於原鄉青少年中輟生引發的社會問題,她認為在 家庭體系、社會支援體系都不夠的原鄉,現在有很多的 流浪教師,這些都是優秀的教育人才,政府應該在這方面人力資源做更精確的評估。

畢竟現在在「犯罪預防」這方面的投資,總比未來社會得投入蓋監所、矯正教化 的龐大投資來得划算。


更新時間 : 2021-04-11 19:01 GMT+08:00