Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

三合一選後 環署推動區域整合解決垃圾問題

三合一選後 環署推動區域整合解決垃圾問題

在三合一縣市長選 舉後,行政院環境保護署推動垃圾清運處理區域整合, 要為未設焚化爐縣市的垃圾找出路,同時,也要為焚化 爐閒置的縣市找垃圾來燒,目前,高高屏和宜花東的區 域合作最可行,但中部縣市仍陷入垃圾混戰,一扯到垃 圾進場費及地方回饋金,各方利益難擺平。 台灣目前有十九個縣市設有焚化爐,環保署今天舉 行記者會說,台北市自設有焚化爐,在資源回收比例提 升後,處理量漸有餘裕,鄰近未設焚化爐的基隆市付費 將垃圾送請台北市代燒,雙方互助,樹立地方政府自行 協議合作的模範。

環保署指出,近期內,南區的高雄縣市與屏東縣可 能會合作,花蓮縣可能與宜蘭縣或台東縣合作,將參考 北基的模式,既能提高焚化爐的營運績效,符合成本效 益,同時化解地方反對新建焚化爐的垃圾問題。

環保署表示,目前代燒垃圾的費用分為兩種,一種 是付給焚化爐操作業者的進場費,一公噸約新台幣一千 到一千二百元,另一種是付給地方政府的回饋金,一公 噸約二百元,中部縣市往往因為縣市鄉鎮對費用分攤談 不攏,陷入垃圾混戰。

其中,雲林縣的焚化爐卻是棘手問題,焚化爐因為 招標疑議,無法營運,環保署說,如果縣市談不攏,不 排除環保署居中協調。


更新時間 : 2021-05-11 11:11 GMT+08:00