Alexa

蔡同榮:尊重呂秀蓮意願 強力慰留不太好

蔡同榮:尊重呂秀蓮意願 強力慰留不太好

民主進步黨籍立法委員蔡同榮今天表示,歷任民進黨主席辭職後,未有接受慰留前例,若副總統呂秀蓮堅辭民進黨代理主席,就應尊重她的意願,強力慰留也不太好,沒必要陷呂秀蓮於不義,否則好像變成別人都辭真的,只有她辭假的。 呂秀蓮昨天辭去民進黨代理主席,民進黨中常會明天將處理這項請辭案。民進黨中常委蔡同榮(嘉義市)下午在立法院召開記者會表示,上週開中常會前,就已得知高層屬意民進黨立法院黨團總召集人趙永清代理黨主席,理由是建立慣例。

他說,得知這項訊息後,他也未於中常會表示意見,準備接受,但另一名中常委周清玉第一個發言反對,他對周清玉反對的理由也很認同,隨後又有三名中常委表示反對,並支持呂秀蓮代理黨主席。呂秀蓮當時說完全沒心理準備,後來還是大家一直勸說,她才勉強接受。

蔡同榮說,他昨天曾問周清玉,是否事先串連,但周清玉指當時完全出自內心臨時起意,呂秀蓮接任代理主席,絕未事先串連或計畫。

蔡同榮表示,呂秀蓮是否接受慰留不是他能決定,是否由趙永清接任也要大家討論。