Alexa

楊秋興贈江耀宗觀音像 祝高雄捷運工程順遂

楊秋興贈江耀宗觀音像 祝高雄捷運工程順遂

兼任高雄捷運公 司董事長的中鋼董事長江耀宗,今天到高雄縣政府拜會 縣長楊秋興,交換捷運施工、車站公共藝術經費等意見 ;楊秋興贈送江耀宗觀音像,預祝捷運工程順遂。 江耀宗偕同總經理范陳柏拜會楊秋興,他表示,高 雄捷運有三分之一在高雄縣境,工程推動及機廠用地取 得,縣府給予很大協助。這次是恭喜楊秋興連任,也報 告工程進行情形及高雄縣市聯絡幹道中正路及中正地下 道現況。

楊秋興認為,高雄捷運中正路、大順路工程崩塌處 是沙質土壤,施工困難,如土質改良不確實,就容易出 意外。正在施工的高縣自由路工地也是沙質土壤,縣府 會注意施工狀況。他也建議儘快修復中正地下道,以維 護縣市交通通暢。

他透露,縣府須負擔高雄捷運工程款新台幣三十億 元,目前已有支付七億多元,另保留五億元。縣府原編 列明年度預算五億元,因縣議會有意見,被全數刪除, 如解決問題後,明年再編列追加預算。

楊秋興表示,縣議會刪減預算的癥結在高雄捷運大 寮主機廠週邊的山仔頂溝、岡山機廠大遼兩處排水系統 經費,這兩項工程由中央及高雄市政府分別負擔百分之 九十五、百分之五經費,因中央八年八百億治水經費尚 未通過,為求工程順暢,山仔頂溝排水系統工程已由高 縣府代墊三億多元,將來歸墊;大遼排水系統改善經費 希望由市府代墊,但至今未有回應,引發縣議員不滿。

他指出,高捷工程費用,中央負擔百分之七十五、 前台灣省政府百分之四、高市百分之十九、高縣百分之 二,省府精減後,負擔的百分之四由中央吸收,但高市 府總是強調高縣支付的經費只有市府的三分之一,雙方 交涉時,市府捷運工程局似乎有﹁權力的傲慢﹂,也引 起縣議會不滿。