Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雲門舞集新作狂草 十六日起台中市演出三場

雲門舞集新作狂草 十六日起台中市演出三場

雲門舞集藝術總 監林懷民的新作「狂草」演出以來受到好評,在結束台 北的演出後,將於十六日、十七日在台中市中山堂演出 三場,林懷民今天在台中市召開記者會指出,狂草是雲 門舞集近年來原創性最高的作品,更以自然界的聲響譜 作音樂,一切從零開始。 林懷民的新作「狂草」是雲門舞集近年來原創性最 高的作品,林懷民表示,在舞作編創前,他曾歷經靜坐 、太極導引、拳術、書法等中國傳統訓練的雲門舞者, 用五個禮拜的時間即興,找出氣韻流動,兼具粗獷與纖 細之美的動作。

林懷民也曾到泰國清邁聽到悅耳的蟬聲,就將優美 的蟬聲錄音下來,在「狂草」表演過程中,全用大自然 的音樂做配樂,包括水聲、風聲、滴水聲、浪濤,因為 在大自然的素材內充滿呼吸,交織出十分有機的音樂。

最特別的是布景中採用的宣紙,林懷民說,一般宣 紙吊在舞台上,只能呈現直線的墨痕,無法曲折蜿蜒, 雲門舞集特別請埔里一家造紙廠以十個月的時間,研發 出特殊「雲門舞紙」,成為狂草唯一的布景。

雲門舞集還委託工研院化工所為狂草研發粗糙的墨 汁,林懷民說,演出中觀眾將可看到墨汁在七張十公尺 長的巨幅雲門舞紙上漫流,從墨黑到霧白,如同「屋漏 痕」的墨跡,用七十分鐘成就一幅幅精彩的「墨舞」。

林懷民表示,在結束台灣的演出行程後,明年二月 雲門將應邀前往香港演出,接著還安排到美國芝加哥、 紐約等地演出。


更新時間 : 2021-05-09 14:16 GMT+08:00