Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

提升生命品質 中原大學開個人健康管理課程

提升生命品質  中原大學開個人健康管理課程

為提升生命品質, 中原大學在明年二月開學的新學期將開設﹁個人健康管 理﹂通識課程,邀請行政院衛生署署立桃園醫院專業醫 師群擔任健康教育的教師,教導同學們如何正確照顧自 己與家人的健康。 多數人常以為衛生醫療就是疾病治療,卻忽略更重 要的預防保健,依中原大學統計,一個人的健康有百分 之六十四取決於生活習慣與環境因素,只有百分之十一 才是仰賴醫療行為;另外大約有百分之五十的死因是可 預防的,只要戒除菸酒、消除環境飲食污染與防範意外 發生,就可大幅減少病痛折磨,提升生命的品質。

不過,目前國人在這些因素的死亡率大約是美、日 等國的四倍,主要就是台灣人口密度高,生活型態與環 境的問題相對惡化,也因此台灣人比美、日等國家更需 要正確的健康知識。尤其台灣人在年輕時拼命工作而忽 略身體健康,以致退休正要享受人生時卻疾病纏身,只 能與藥罐子為伍,明顯的健康觀念不正確。

中原大學表示,健康是聯合國規定的基本人權,也 是生活品質重要指標,而健康不只要延長壽命,更要能 享受人生;同時健康更是一種財富,有人因病失去工作 能力甚至散盡家財,只有健康才能避免因為臥病或染疾 而陷入拮据困頓的經濟泥淖中,因此,學習正確的健康 管理觀念,應該比其他專業課程更受重視,也會終身受 用。