Alexa

北縣衛生局檢驗市售武當壽麵線含苯甲酸

北縣衛生局檢驗市售武當壽麵線含苯甲酸
為保障縣民吃的 安全,台北縣衛生局十一月份針對北縣傳統市場、大賣 場、量販店抽驗市售麵類乾食品(脫水烘乾之麵線或麵 條),結果,檢驗出八里鄉武當實業有限公司製造的武 當壽麵線兩件,分別檢出苯甲酸,輕則反胃嘔吐,重則 會有代謝性酸中毒。

衛生局指出,這次抽驗之食品種類是常見的主食, 例如:麵線、乾麵條、麵干、雞蛋麵,共抽驗三十二件 ,檢驗項目:防腐劑(己二烯酸、去水醋酸、苯甲酸) ,檢驗標準:不得檢出,檢驗結果兩件不合格,不合格 比率為百分之六點二五;不合格業者為北縣武當實業有 限公司(八里鄉龍源村頂寮一街28巷13號)所製造之武 當壽麵線兩件,分別檢出苯甲酸5.46g/kg及8.85g/kg。

衛生局表示,依據食品衛生管理法第十二條規定: 食品添加物之品名、規格及其使用範圍、限量、應符合 中央主管機關之規定,違反前述規定者得依同法第三十 三條規定科處新台幣三萬元以上、十五萬元以下罰鍰, 而一年內再違反者並得吊銷其營業或工廠登記證。故衛 生局已先以電話聯繫武當實業有限公司先行下架並依規 定處辦,半年內將不定期複驗,若再次違反食品衛生管 理法之規定將加重處分。

台北縣衛生局說,製麵業者常為延長保存期限,避 免變質,在麵條製品添加防腐劑、目的是可以延長保存 期限,不過,己二烯酸過量使用會有肝變性;去水醋酸 大劑量會導致急性中毒會損傷腎功能、噁心、嘔吐、抽 搐、無法行走等;小劑量慢性中毒會降低體重及血色素 、有肝病變及細胞染色體毒性致突變作用,長期使用可 能增加致癌風險;苯甲酸則易刺激腸胃道引起胃痛、反 胃或嘔吐,大量則會發生代謝性酸中毒。