Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南華部落阿美族老頭目帶動三十位老人戒檳榔

南華部落阿美族老頭目帶動三十位老人戒檳榔

花蓮南華部落六十四歲阿美族老頭目張義春,有感於檳榔對健康與環境的影響,帶領部落三十多位老人響應行政院衛生署國民健康局全民戒檳榔活動;參與的老人從六十歲到九十二歲都有,連頭目八十二歲的母親也戒檳成功。

張義春今天上午以一口潔白的牙齒與抖擻的精神出席國健局﹁戒ㄍㄞˋ有理!!﹂戒檳全民圓夢活動成果發表,分享帶領部落老人一同戒檳榔的經驗。

張義春說,他自己早在十多年前為了健康理由戒檳榔,這次國健局到部落來宣導,他非常支持,帶著部落三十多位老人一同戒檳榔,連他自己吃了七十年檳榔的母親,也成功了。

南華部落有三百五十人,吃檳榔的人口大約占總人數的三分之二,檳榔一直是部落族人閒暇時,交流情感的零嘴,也是豐年祭時主要的祭祀品,且大部份族人都自己栽種檳榔,取得容易又便宜。

張義春表示,自己吃檳榔的全盛時期,為一天一百多顆,但發現到牙齒嚴重磨損,無法吃硬物時,就下定決心不吃檳榔,剛開始非常辛苦,常覺得精神不濟,會以糖果、口香糖、咖啡及提神藥酒替代,體重也一直下降,現在已經漸漸恢復。

他以自身經驗鼓勵三十多位老人戒檳榔,目前有十六位成功,他會繼續推動下去,也希望主管單位能夠提撥宣導經費,讓更多部落的人都能參與。不過,他說,推動上最大的困難在於年輕人都外出工作,很少待在部落,難以宣導,只能在年輕人偶爾回家時,勸他們少吃檳榔。

國健局副局長趙坤郁說,這次活動從十月到十二月間,在台灣各地鼓勵檳榔族為自身健康與家人的幸福,踏出戒嚼檳榔的第一步,有運將組、士農工商組、原住民組共三千零二十四位響應,有三十位幸運者分別獲得香港迪士尼三天兩夜四人同行、3C家電等大獎。


更新時間 : 2021-05-13 11:23 GMT+08:00