Alexa

戒檳榔贏大獎 士農工商參賽者贏回健康

戒檳榔贏大獎  士農工商參賽者贏回健康

多位紅唇族參加戒 檳榔比賽並抽中大獎,他們是運將、油漆工、義警、原 住民朋友、廚師,有的曾每天花新台幣五、六百元買檳 榔,有的出現口腔癌前病變,戒檳榔後,有人終於獲得太太親吻,有的覺得終於能抬頭挺胸,有助健康。

衛生署舉辦「『戒』有理,戒檳全面圓夢活動」, 自今年十月中旬展開,在地方電台、電視台、車行、工 會、教會、活動場所等途徑傳播訊息,召集三千零二十四位紅唇族,在二十天的活動中,約有一成民眾寄回戒檳紀錄卡,經醫師檢查及實地訪視,其中百分之八的人戒檳成功。

衛生署今天發表成果,多位戒檳榔抽中大獎的民眾專程自外地來領獎,其中,從小學三年級就吃檳榔的二十七歲廚師抱著女兒歡喜接受太太獻吻,因為嘴巴牙齒都紅紅的,戒了兩、三次都失敗,被太太嫌棄,不肯與他親吻,女兒也不讓他抱。

油漆師傅潘漢明激動得涕淚直下,他嚼檳榔二十五年,總覺得戒不掉很慚愧,客戶的太太告訴他,「不戒檳榔,明年就會開刀」,自己報名參加戒檳榔比賽,每天都接到衛生署國民健康局小姐的關心電話,覺得很感動,再戒不掉就丟臉了。

另外,已經戒檳榔的原住民頭目張義春,這次率南華部落三十多人參賽,嚼了七十多年檳榔的媽媽、和嚼了半輩子檳榔的嫂子都順利戒掉,南華部落的戒檳榔故事成了網路的人氣故事;另外一位原住民朋友黃玉連則在戒檳榔之後,笑得時候很喜歡露出牙齒。

另外,運將林全泰過去平均每天花四百到八百元買檳榔,連出國都扛「一皮箱」的檳榔,戒檳榔後,省了很多錢;義警涂崑杉以前開車會嚼檳榔提神,看到朋友死於口腔癌、自己嘴色又出現白色斑塊的口腔癌前病變,決心戒檳榔,這兩位和經營工廠的陳振昌、蔡志勝,都在這次戒檳榔比賽的士農工商組中獲獎。