Alexa

邱毅:高捷忽視安檢警訊才坍塌

邱毅:高捷忽視安檢警訊才坍塌

無黨籍立委邱毅今 天說,早在泰勞事件發生前,高雄捷運公司今年五月委 託台灣營建研究院進行工程安全體檢報告,就指出多項 施工缺失,是高捷公司忽視警訊,才導致坍塌。 邱毅(高雄市)上午在立法院舉行記者會說,「因 為沒有停工的壓力,(高雄捷運)單單是體檢,一點用 都沒有」。

邱毅引述報告內容說,高捷地質改良範圍大小和施 工品質控管令人質疑,地下水文資料(包含地下水位、 水壓監測等),也未在工程設計階段適切考量。

這份報告說,高捷連續壁施工階段有異常瑕疵,且 未評估地表沉陷事故、未掌握潛盾機掘進紀錄,部分聯 絡通道鋼環片滲水,施工開挖面漏水,地質改良設計不 佳,施工計畫不完整。

邱毅說,高捷公司自行委託的這份安檢報告曾建議 ,委請專家學者組成「專案委員會」,但民進黨持反對 態度,心態可議。高捷因忽略警訊,拒絕全面停工、體 檢,才釀後續坍塌。