Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬英九:推動國親合併 須儘快完成政黨法立法

馬英九:推動國親合併 須儘快完成政黨法立法

中國國民黨主席馬 英九今天表示,人民團體法規定,若政黨宣布合併或分 立,可能構成人民團體解散的理由,將取消不分區立委 名額;若政黨法立法後,規定政黨合併不影響不分區名 額,即可解決國親合併可能的問題。若要推動合併,須 儘快完成政黨法立法,將再與親民黨協商。 對於昨晚的馬宋會,身兼台北市長的馬英九上午在 市政會議後受訪表示,最快到二○○七年才會觸及實質 的國親合併問題。他指出,國親在政策、國會、選舉等 合作,都還有努力空間,這次會談對國親未來合作幫助 很大。

馬英九說,政黨法已送到立法院,但審議時間較難 掌握;事實上,先將國親合作問題做好,與合併效果相 同,慢慢一步一步走,未來可能走得更穩。

他表示,外界可能期待一次會議就解決國親合併問 題,但這點不太容易做到,昨天會談有這樣的成果,在 許多大家關心的議題上,明確表達雙方共識,已相當不 容易,大家對馬宋會「期待那麼高,難免有些落差」。


更新時間 : 2021-06-14 11:51 GMT+08:00