Alexa

橘營出走潮 馬英九:親民黨有所諒解

橘營出走潮 馬英九:親民黨有所諒解
部分橘營立委在縣 市長選後有意投向藍軍。馬宋會後,中國國民黨主席馬 英九今天表示,原親民黨籍立委李慶華、周錫瑋都回到 國民黨,周錫瑋還代表國民黨參選台北縣長;國民黨不 會主動吸收或挖角,但若親民黨員個人主動回來,即可 按照先例辦理,「他們昨天有這個諒解」。 身兼台北市長的馬英九上午在市政會議後受訪指出 ,每個月都有一千多位黨員或過去失聯黨員入黨或回國 民黨,是天天發生的事;人民結社是憲法保障的自由, 除非有黑道或前科等背景,國民黨無法阻止大家入黨, 而且一定會給親民黨員與其他入黨者一樣的待遇,「最 近會有更多的人要入黨」。

另外,馬英九說,昨天會面氣氛非常和諧,「在裡 面有說有笑的」;三合一選舉後,國親兩黨難免有些選 舉期間的恩怨是非或其他意見,雙方主席談過後,這些 問題的嚴重性應可減緩很多。

他指出,國親若不合作,在立法院就無法主導立法 ,雙方「把眼光看到未來」,體認到泛藍在立法院維持 優勢非常重要,希望在國民黨立委席次減少後,讓泛藍 繼續維持多數;國親對軍購、兩岸政策等議題立場較過 去更明確,也是很好的成果。