Alexa

學者:中國企圖引導輿論 營造放心外交氛圍

學者:中國企圖引導輿論  營造放心外交氛圍

香港大學政治暨公 共行政研究所副教授胡偉星今天認為,中國為免負面效 應,正企圖對外營造「放心外交」,引導國際輿論,掌 握「中國崛起」的定義權,外界不容忽視。台灣大學政 治系教授徐永明認為,中國崛起增添兩岸關係互動的複 雜因素。 外交部主辦、台灣亞洲基金會承辦的「中國崛起與 亞太區域前景國際研討會」,上午在台北福華飯店召開 ,來自美、日、港、印尼、韓國等國的專家學者,跟多 位台灣學者討論中國崛起對安全、經濟等各面向的影響 。

胡偉星指出,儘管中國高層領導人擔心「中國和平 崛起」用詞有負面意涵,改以「中國和平發展」一詞, 但學術圈仍使用「崛起」一詞,認為較貼近現狀,中國 崛起對區域確實有正反兩面的影響。

他說,中國內部探討中國崛起,更關注在內部崛起 和外部崛起的關聯性,集中在中國參與國際組織,以及 擁抱何種國際規範,如何超越摒除「霸權崛起」,真正 做到英美模式的「和平崛起」等問題上。 胡偉星說,中國的外交策略也漸從過去鄧小平式的 「韜光養晦」,轉成「該出手就出手」的思維,在累積 政經實力後益發自信,認為外交應該主動出擊。更值得 注意的是,中國開展睦鄰外交的同時,為免負面效應, 現正企圖對外營造「放心外交」,引導國際輿論,掌握 「中國崛起」的定義權。

他表示,美國體認到中國崛起是不可阻擋的趨勢, 積極與中方展開策略性對話,引導中國參與國際會議及 組織,促使中國遵守國際規範。崛起的中國,現在更展 現自信成熟的一面,不但參與次區域機制(包括東協、 上海合作組織),更建立典範秩序,成為亞太安全體系 的要角。

徐永明認為,中國崛起對兩岸關係增添複雜因素。 中國崛起使兩岸未來經濟相互依存度提高,中國或許會 用這個因素促成兩岸整合;過去中國動不動就對台灣情 勢發表意見,反而促使台獨意識增溫,如今調整態度, 並制定反分裂國家法,作為台灣尋求法理獨立時的動武 依據,這些發展將使台獨空間漸受壓縮。

他說,中國軍費年年擴增,兩岸軍力平衡已漸趨往 中國傾斜,台灣不得不審慎以對;中國崛起也使台灣在 區域組織日益被孤立、被邊緣化;中國崛起也使北京與 華府合作討論台灣議題,改變以往中國堅拒外國勢力介 入的立場,轉為透過華府施壓台灣。