Alexa

日學者:中日關係欠佳 但經貿深化必然

日學者:中日關係欠佳  但經貿深化必然

日本神戶大學人文 及社會科學研究所教授石原享一(Kyoichi Ishihara) 今天表示,雖然日本與中國的官方互動不理想,競逐區 域主導地位,但經貿上仍不能忽視中國崛起的實力,未 來還是會就技術及產業合作持續互動,並深化社會及文 化交流。 石原享一上午出席由外交部主辦、台灣亞洲基金會 承辦的「中國崛起與亞太區域前景國際研討會」時,作 以上表示。

石原認為,中國經濟高速成長連續二十五年,正面 對內部嚴重矛盾,包括制度、政治歷史及生產力等層面 ,顯現出貪污腐敗、國營企業體質羸弱、巨大貧富差距 、環保生態受損嚴重問題,如果不亟思解決,中國經濟 將無法永續發展。

他表示,近年來因為中國政治、經濟實力遽增,經 貿層面上對日本影響甚深。政治上,目前雙邊的正式關 係並不理想,也在區域機制中競逐主導地位,不過,這 不影響日中在經貿互動頻繁,雙方未來仍就技術及產業 合作持續深化關係。

石原說,日本堅持台海必須以和平方式解決問題, 因為日本堅信,和平是最佳的經濟政策,也會與崛起的 中國,繼續推動雙方文化及社會的交流。

他認為,香港主權回歸中國後,中國日益接受市場 經濟遊戲規則,逐步演變成「中國香港化」,如果兩岸 能加速經濟及文化的交流,未來「中國台灣化」也並非 不可能,特別是「民主化」層面。

石原認為,面對中國崛起及「中國香港化」,開放 市場機制與拓展國際視野,台灣根本不需懼怕中國的「 一國兩制」,應該共同為亞太的和平前景而努力。


更新時間 : 2021-04-13 18:29 GMT+08:00