Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者:國際應正視中國開展新安全外交

學者:國際應正視中國開展新安全外交

美國戰略暨國際研 究中心研究員季北慈(Bates Gill)今天說,中國正展 開「新安全外交」,所帶來不僅是威脅,更是挑戰,中 國企圖減弱台美、美日關係,排除美國影響力,建構亞 太新秩序。國際社會應促使中國參與更多國際會議,敦 促成為負責任的國際成員。 外交部主辦、台灣亞洲基金會承辦的「中國崛起與 亞太區域前景國際研討會」,在台北福華飯店召開,來 自美、日、港、印尼、韓國等國的專家學者,討論中國 崛起對安全、經濟等各面向的影響。季北慈受邀發表「 中國崛起-美洲關係對區域安全與世界秩序的影響」論 文。

季北慈認為,中國自九零年代中期,開始建構新的 區域、全球的安全策略,不僅更加遵守國際規範、參與 國際社會,也積極提升生產力,往正面方向發展。尤其 九一一事件後,反恐活動開啟中國更多空間得以擴張影 響力,也對亞太區域與全球帶來更多的機會與威脅,並 推動排除美國的亞太新秩序。

季北慈提出所謂「新安全外交(new security diplomacy )」。他說,雖然無法確實定義中國這套策 略,但有脈絡可循,包括「敦親睦鄰」,體會到「與美 抗衡但不正面衝突」的諸多好處。

他認為,中國的新安全外交,首要之務是要穩定周 邊安全,爭取處理內部重大政經問題的時間與空間,鞏 固權力基礎,尋求快速發展。中國也體認到,中國的崛 起對鄰國產生兩難局面,因此提出要與鄰國共同富裕, 尋求友誼與穩定。

季北慈說,中國崛起帶來「威脅」,卻也同時可用 「機會」角度看待。在威脅部分,中國企圖在區域機制 中尋求結盟夥伴,試圖減弱台美、美日、美國在朝鮮半 島的影響力,並與東南亞國協(ASEAN)、俄羅斯、中 亞各國及印度維持友好關係。

另外,美國也關注中國在核武限制、建立飛彈防禦 系統等議題的態度,以及中國對主權觀念狹隘,所可能 與國際標準產生的扞格與衝突。

他認為,面對中國崛起,國際社會應讓中國更加參 與國際組織、出席各項會議,共同研商解決區域性問題 ,讓中國得以與亞太各國對話,敦促成為負責任的國際 成員。


更新時間 : 2021-05-13 14:27 GMT+08:00