Alexa

營建署明辦全國景觀綱要計畫研討會

營建署明辦全國景觀綱要計畫研討會

為推動「景觀法」立 法及建立景觀綱要計畫制度,內政部營建署就「國際景 觀計畫發展之趨勢」、「中央景觀法推動歷程與精神」 、「國內景觀綱要計畫執行經驗」及「台灣景觀綱要計 畫制度推動之初探」等議題,明天召開「2005全國景觀 綱要計畫研討會」,進行專題演講及座談討論。 景觀計畫是當前國際上永續城鄉發展議題的主要重 要行動計畫之一,以生態保育取向的考量與行動則是其 中的核心主題。

台灣正在推動景觀法立法,嘗試與世界景觀議題接 軌,鑒於國內對於景觀與景觀綱要計畫推動論點,眾說 紛紜,各有各的看法與詮釋,為凝聚專家學者、規劃團 隊及政府部門間的共識,營建署邀請高雄縣政府、國立 高雄大學、高雄縣正修科技大學,明天在高雄縣正修科 技大學國際會議廳,共同舉辦「2005全國景觀綱要計畫 研討會。

營建署指出,這次會議以「台灣景觀綱要計畫制度 推動之初探」為主軸,會中將邀請高雄大學曾梓峰教授 專題演講「國際景觀計畫發展之趨勢」、營建署都市計 畫組科長廖耀東闡述「中央景觀法推動歷程與精神」, 以及國內有景觀綱要計畫執行經驗縣市主管首長,報告 景觀計畫經驗。

國內知名的景觀學者專家透過圓桌會議,就景觀綱 要計畫與城鄉空間結構的關係、推動的策略、實際運用 操作程序與方法等發表精闢見解,討論目前景觀發展的 優、缺點及未來實踐的可行性。

根據規畫,最後由行政院政務委員林盛豐、營建署 長陳光雄、高雄縣長楊秋興等引領與會者凝聚共識,並 發表「21世紀台灣景觀價值與行動指導宣言」。