Alexa
  • Directory of Taiwan

台經院:高鐵通車跨縣通勤 中部民眾期待高

台經院:高鐵通車跨縣通勤 中部民眾期待高

台灣經濟研究院今天 公佈最新民調,發現對「改善車潮」與「帶動地方產業 」願景,全國民眾有九成以上的認同度,其中對高鐵通 車帶來跨縣市就業通勤,中部民眾懷有高達九成的熱切 期待。 台經院接受包括交通部高鐵局、台灣高鐵公司、三 菱商社等單位委託,在今年七月至九月舉行民眾對高鐵 認知民意調查。

首先在民眾部分,在1056份抽樣有效樣本中,台經 院今天發表包括對高鐵行駛速率、班次、經營模式基礎 認知不足,但對高鐵可改善返鄉車潮、帶動地方產業、 跨縣市就業通勤、到外縣市購買房地產等期待相當高等 結論。

台經院說明,對高鐵期待部分,在改善車潮、會帶 動地方產業二項願景,全國與各地都有九成以上的認同 度,但在「提高跨縣市就業通勤」願景,全國平均有約 七成四民眾贊同,其中北部六成三最低,中部民眾則懷 有高達九成以上的熱切期待。

是否會提高「到外縣市購買房地產」意願,全國平 均為七成四,北部有六成四的比例。

台經院分析,綜合民眾對高鐵帶來期待與願景,雖 然都相當高,但是仍以中部地區民眾有最高期待,而北 部略低,代表民眾期待有二極化現象,未來北部地區營 運發展應及早因應。

台經院這項民調是在今年七月十日至九月二十日進 行,有效樣本1056份,信心區間95%,抽樣誤差值正負 3%。


更新時間 : 2021-04-22 00:34 GMT+08:00