Alexa

李界木:竹科致力環保 創造競爭優勢

李界木:竹科致力環保 創造競爭優勢
新竹科學園區管理局 局長李界木今天指出,竹科發展邁入25周年,成果有目 共睹,這都要感謝竹科得天獨厚的地理位置,以及政府 單位的配合,科管局將致力維護環保,提升周遭民眾的 居住品質,吸引海外菁英。 李界木表示,竹科發展至今已25年,吸引384家海 內外廠商進駐,年產額逾兆,335家台灣公司中,有六 十幾家是由與竹科比鄰的國立交通大學畢業生所創立, 地緣感情濃厚,加上工業技術研究院緊鄰在旁,造就竹 科聚落,得天獨厚的地理優勢非其他園區能模仿。

針對媒體詢問立委質疑園區內建造焚化爐是否會影 響當地民眾健康,李界木指環保問題為高科技產業中相 當重要的一環,竹科非常重視,焚化爐「合法建造合法 排放」,並聘請專家定期檢查,站在民眾角度,李界木 認為焚化爐若能遷移至別處是最好,倘若無法實行,科 管局也將會配合政府嚴格把關。

他補充,園區與新竹縣市政府互動良好,在政府配 合施政下已大幅紓解交通問題,附近的寶山地區水庫也 即將啟用,水電供應無虞,請各界安心前來設廠。

展望台灣高科技產業,李界木指政府擬定的「兩兆 雙星」政策正確健康,他看好台灣數位產品及生物科技 的發展,但他也表示,一個國家無法樣樣專精,必須針 對重點產業發展,創造優勢吸引台商及海外人才回流。