Alexa

創業楷模出身不一 不服輸成就事業

創業楷模出身不一  不服輸成就事業
中華民國年度創業 楷模今年得獎者平均年齡只有42歲,有人從小學一年級 就靠幫同學製作紙牌飛機,賺進人生第一個五毛錢,展 現生意頭腦;有人大學聯考考了3次才考上,看到書本 就頭大,但卻著實是做生意的料;他們的共通點是不服 輸,創業失敗也不退縮,堅持再出發。 今年的14位創業楷模平均年齡只有42歲,有一半的 得主不到40歲,這些「少年頭家」有許多出身貧寒,一 路艱辛打拚;有人從小把心思全放在課本上,一心只想 浸淫書本,意外走上創業路;有人看到書本就頭大,大 學時代就開始做生意,背後有許多動人的故事。

力奧國際公司董事長王嘉年,小學一年級就靠著幫 同學做紙牌飛機,賺進第一個五毛錢,展現生意頭腦, 退伍後進入外商公司跑業務,學到商品銷售、通路、管 理等概念,自行創業後的進口代理業務雖然做得不錯, 但他很清楚進口商若沒有自己的品牌商品,終究只是經 營一個「無根」的事業,於是他嘗試自辦進口,即使一 句日文也不會,卻勇闖東瀛,以誠意打動日商供貨。

員工眼中的「點子王」王嘉年創意十足,他開設39 元均一價店鋪,每個月開發500種新產品,也靠著創意 把傳統商品重新包裝,例如沙其瑪成了「天皇燒」,不 添加防腐劑的豆乾成了「豆板燒」,大獲好評。如今他 開設的生活商品店、烘焙屋發展穩健,還準備把成功的 營運模式know-how輸出到國外,已有不少海外廠商表達 加盟意願。

看起來像大學教授的光譜電子總經理范豐民,是標 準的高材生,從小就把全部心思放在課本上,一心只想 浸淫在知識殿堂裡,研究所畢業前讀了一本談及高科技 公司發展過程的「矽谷熱」,讓他對創業、產品、行銷 觀念有了第一次的啟發,畢業後進入HP工作,看著HP商 標行遍海外,興起「大丈夫亦若是」的創業熱情,10年 後終於正式創業。

自稱是「愛玩一族」的台虹科技董事長孫達汶,大 學聯考考了3次才考上,大學4年照玩不誤,直到畢業前 才想到就業的現實問題。這樣的他,卻能在短短幾年內 ,把一家虧損將近新台幣2億元的公司,轉變成每年成 長40%的上櫃公司。

全漢公司董事長鄭雅仁形容自己「看到書本就頭大 」,但對做生意情有獨鍾。他大學時代打工不當家教, 也不當餐廳服務生,而是幫在美國從事電源供應器買賣 的舅舅,把產品賣到光華商場,為他日後自創電源供應 器事業埋下伏筆。

這些創業楷模個個都有不同的背景,不同的喜好、 專長,他們的創業之路也不是一路順遂,許多人都是跌 倒再爬起。

曾因印尼排華,幾乎是「落荒而逃」放棄事業離開 印尼的孫達汶回想起當年的經歷也覺得可惜,但「不經 一事,不長一智」,失敗經驗讓他在日後創業時建立起 比常人更高的風險意識,加倍謹慎。他笑著說,創業就 像結婚,需要一股衝動,衝動之後更要努力,不服輸不 退縮,才能維繫事業,過程雖然辛苦,但也有旁人難以 體會的甜蜜。