Alexa

農委會建構灌溉水質監測網 確保灌溉水質

農委會建構灌溉水質監測網 確保灌溉水質

為了維護灌溉用水 品質,行政院農業委員會輔導農田水利會建構灌溉水質 監測網,在灌排水路系統建立3000個灌溉水質監視點, 並成立灌溉水質檢驗室,監控灌溉水質狀況。 農委會指出,目前農田水利會所轄灌溉渠道及排水 路達7萬公里,供應農業生產所需水源;直接取自河川 或地面水源的灌溉用水約90億立方公尺,佔總灌溉水 量的85%,但灌溉渠道多為明渠,各類廢水容易排入污 染灌溉水質,農委會輔導建構灌溉水質監測網,希望能 改善這個問題。

農委會輔導農田水利會建構灌溉水質監測網,在各 地廣設監測站、監視點,並在石門、桃園、彰化及高雄 等4個農田水利會成立灌溉水質檢驗室,檢驗分析水質 ,確保農作環境糧食生產的衛生安全。

此外,農委會成立「灌排渠道水質監測及水路生態 調查計畫」,調查建立農田水利會灌排渠道水質與生態 環境等基本資料,規劃灌溉水路污染改善方案。