Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法人:抗通膨 佈局全球債券可收穩定獲利

法人:抗通膨 佈局全球債券可收穩定獲利

隨著美國經濟緩步復 甦,市場預期美國聯準會13日將再升息一碼至4.25%, 雖然在升息環境中投資債券風險增加,但若採取全球債 券資產配置方式,投資債市仍有利可圖。 根據彭博資訊統計,在過去3次美國明顯升息期間 ,分析股市與債市表現,發現股市波動性明顯大於債市 ,而債市並未出現兵敗如山倒情況,投資報酬也有相當 穩定獲利。

保德信投信認為,雖然美國債券市場佔全球市值一 半以上,美國利率走升,但全球其他市場並非處於相同 環境,有的國家雖處於升息階段,但有的國家仍維持低 利率,甚至降息。

此外,如果採取全球債券資產配置方式,可以避開 目前美國升息及高油價導致的通膨危機,並可找到其他 沒有升息或是國家債信評等有調高潛力的市場,投資債 券仍然有獲利機會。

保德信投信表示,高油價效應造成台灣民生物資有 潛在通膨壓力,加上台股表現落後,且目前台灣的定存 利率還處在低水位,如果將全球債券市場分成核心組合 及衛星配置的方法,將高收益債與新興市場債的高配息 收益當作衛星配置,抵擋物價上漲壓力,再配合信用評 等高的全球債或是美國政府公債為核心組合,可以平衡 投資組合的波動風險,也可賺取有效及平穩的報酬。

保德信投信指出,高收益債市與利率連動性低,而 新興市場債市則有國家體質改善、債信評等持續提升的 潛力,全球化的債市佈局可充分享受穩健獲利。