Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黨政協調會報:不應以法律限制雙卡利差

黨政協調會報:不應以法律限制雙卡利差

民主進步黨立法院 黨團總召集人趙永清今天表示,黨政協調會報有共識, 為維護自由經濟市場機制,不應以法律限制信用卡與現 金卡的利率差,不過行政院金融監督管理委員會與銀行 公會近日內將提出解決「卡奴」沈重負擔的一些方案。 民進黨政策委員會執行長柯建銘晚上接受記者訪問 時說,金管會與銀行公會大致會朝降低違約金、調降利 率、延長還款期、建立債務協商機制、不同信用度對象 給予不同利率及須經一段時間後,才可將不良債權賣給 資產管理公司(Assets Management Company, AMC)等 方向,減輕「卡奴」負擔。

柯建銘強調,政府將加強對消費者教育宣導,讓消 費者有還款機會,也不排除將來配套修正破產法,釐清 債務相關規範。

立法院長王金平明天將主持銀行法部分條文修正草 案,即信用卡與現金卡利差案的朝野協商,趙永清說, 將先與其他黨團協商,希望以替代方案取代以法律限制 利差。

外界矚目的限制信用卡與現金卡利差案,原本排定 於九日立法院院會討論事項第一案,但朝野仍有歧見, 院會決議留待處理,並由王金平繼續召集朝野協商。

朝野黨團日前協商達成初步共識,限制信用卡、現 金卡循環利率利差不得高於百分之十,現今動輒百分之 二十信用卡循環利率,可望降至百分之十二左右,每月 約減少一半的利息,但民進黨團與無黨團結聯盟黨團尚 未簽字,外資也有不滿意見。