Alexa

呂秀蓮辭民進黨代主席 黨內派系各有看法

呂秀蓮辭民進黨代主席  黨內派系各有看法

副總統呂秀蓮請辭 民主進步黨代理主席,民進黨正義連線秘書長高志鵬今 天說,陳水扁總統希望呂秀蓮參加中常會,與呂秀蓮代 理黨主席無必然關係;民進黨福利國連線秘書長李俊毅 說,他擔心呂秀蓮辭職後,派系鬥爭將愈來愈激烈。 呂秀蓮發表聲明說,七日她被推舉為代主席當天原 本不打算出席中常會,是陳總統明示她應出席才參加, 且因代理黨主席規劃人選原非民進黨員,難以代表民進 黨,遭中常會否決,她才臨危受命。「眼看改革遙遙無 期,何必淪為派系鬥爭祭品?決定請辭代理主席」。

與總統同屬正義連線的民進黨中常委高志鵬,接受 記者訪問時表示,原本就未規劃代理黨主席人選,更沒 有規劃人選遭中常會否決的問題,呂秀蓮接任也是大家 討論的結果,「要做就讓她做」。

他說,總統目前不是黨主席,黨務運作與總統是雙 軌制,不能說代理黨主席是為總統看守民進黨,且不論 總統是否明示,出席中常會本來就是中常委的義務。

高志鵬強調,代理黨主席最重要的工作只是辦好明 年的黨主席選舉事宜,總統對代理黨主席人選沒特定想 法,且總統希望呂秀蓮參加中常會,與呂秀蓮接任代理 主席沒有必然關係。

民進黨綠色友誼連線召集人、中常委陳勝宏說,請 辭可能是呂秀蓮的個人主張,中常會上週才推舉她接任 ,今天就請辭,常理上不適合,且明年一月就要選舉黨 主席,呂秀蓮既然接任就應做到底。政治人物免不了要 被批評,應廣納各界建議。

民進黨福利國連線秘書長李俊毅說,以呂秀蓮的個 性,會請辭一定是感到委屈,大概已成定局,民進黨中 常會應處理這項請辭案,他很擔心民進黨內派系鬥爭將 愈演愈烈,目前很難評估未來局勢發展。

民進黨新潮流系立法院黨團召集人邱創進說,代理 主席最重要的工作是辦好黨主席選舉選務,應沒有重要 到要請辭,且當初跨派系領袖有共識,有意願參選黨主 席的人不適宜代理黨主席,但既然當初中常會決議由呂 秀蓮接任,大家也只有尊重中常會的決定。

至於呂秀蓮請辭後,由誰接任代理黨主席,陳勝宏 與邱創進說,既然過去有慣例就應循例,由立法院黨團 總召集人接任;高志鵬說,還要看大家的意見再決定。

李俊毅表示,民進黨團總召趙永清資歷太淺,不足 以因應亂局,且部分派系有這種考量,讓趙永清充其量 不過是傀儡,不知道部分派系背後到底在盤算什麼,選 後若還不知檢討,只會派系權謀,是民進黨的不幸。

民進黨團幹事長賴清德說,還須進一步了解狀況, 暫時不發表意見。


更新時間 : 2021-01-26 11:35 GMT+08:00