Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國親合併聲四起 馬宋會互試水溫

國親合併聲四起  馬宋會互試水溫

「馬宋會」今晚登場 ,象徵國親合併第一階段啟動。在雙方都體認到現階段 國會席次須維持多數的前提下,實質合併時間其實不會 早於二○○七年立委改選的時點,因此雙方今晚的碰面 ,只是在各自測試水溫,為後續佈局預作準備。 因此馬宋會後公佈四點共識,關於國親合併問題, 強調在相關法律未獲解決前,為維持泛藍在立院實質多 數,「仍以加強合作為優先考慮」;等於否決現階段立 即合併的可能性。

甚至兩黨秘書長在會後記者會異口同 聲地表示,應不會出現橘營立委集體轉投藍營的問題。 至於合併迫切感最強的北高市議員與立委選舉,馬 宋會則同意責成兩黨秘書長儘速研擬可能的選舉提名方 案,也是在維持微妙的平衡,一方面化解雙方民代焦慮 感,並把焦點匯聚在國親的國會與法案合作上。

事實上,對國民黨而言,國親合併是國民黨中常會 去年五月十九日的決議,雖然國民黨在縣市長選舉中大 勝,對親民黨產生嚴重擠壓,國民黨主席馬英九仍表示 ,對國親合併,國民黨「不能抽腿」。 國民黨發言人鄭麗文也說,兩黨合併涉及親民黨不 分區立委席次考量,為避免泛藍不過半,國親理論上將 至二零零七年立委選舉前才可能完成最終合併。

至於親民黨內更是雜音連連,原先立委意見調查就 有將近六成對合併抱持質疑,高層交付五人協商小組任 務是與國民黨進行「原則」的意見交換,但當天雙方宣 佈達成三項「結論」,讓反合併派頗為不悅,認為此舉 已把親民黨「新黨化」。 尤其親民黨秘書長秦金生今天也說,宋楚瑜如同「 戰地指揮官」,不可能「拋棄同僚只顧自己」,也形同 宣示宋楚瑜無意在親民黨內有一致意見前重回國民黨。

同樣為合併進程拋下相當大的變數。也使得明年三月舉 行的親民黨全國代表大會,乃至於是否由黨內最高權力 機關通過為合併背書的決議,更具指標性意義。 因此,馬宋會雖然熱鬧上演,親民黨中央也表示, 希望此舉能讓想到藍營發展的民代更為順利,宋楚瑜則 以依依不捨的「嫁女兒」心情,「扶他上轎,送他一程 」。

但馬宋會的輕描淡寫,無疑旨在化解深藍選民與立 委的強大反彈,也可被視為橘營主戰派動力的重新凝聚 。 國親之間互信薄弱,甚至摻雜複雜的選舉恩怨與個 人情感問題,因此國親合併機制雖然啟動,但只是第一 步,雙方仍各有盤算,未來情勢發展,仍要看國民黨以 大事小的藝術,甚至政局變遷程度而定。


更新時間 : 2021-04-23 04:17 GMT+08:00