Alexa

NCC組織法聲請釋憲?姚文智:與黨團研究中

NCC組織法聲請釋憲?姚文智:與黨團研究中

國家通訊傳播委員 會(NCC) 的準委員昨天誕生,明年元旦左右可望掛牌 運作。行政院新聞局長姚文智今天說,是否要對NCC 組 織法聲請釋憲,還在與立法院黨團研究中。他強調,法 律沒有假期,有線電視換照、審照等業務將繼續進行。 國家通訊傳播委員會(NCC)委員名單昨天揭曉, 國民黨與親民黨提名八位委員全數上壘,民進黨、行政 院、台聯提名人五位過關。

姚文智表示,黨團確實有對NCC組織法聲請釋憲的 聲音,但是否會聲請釋憲,尚與立法院黨團研究中,由 黨團最後決定。陳水扁總統已公告NCC組織法,不管最 後是否聲請釋憲,NCC所屬相關業務仍將繼續進行。

媒體詢問有線電視換照或審照業務是否繼續進行? 姚文智指出,一切依法行政,法律沒有假期。依法自 NCC組織法施行之日起至委員會成立之日前,通訊傳播 相關法規之原主管機關所做監理、審議決定,權利受損 的法人團體、個人,可在委員會成立起三個月內,提起 覆審,但已提起行政救濟程序者,不在此限。

新聞局日前要求TVBS須在十二月二十日前,改正資 本結構爭議,TVBS日前已提出行政訴願。T台是否能再 向NCC提出覆審?姚文智表示,理論上不行,但他也強 調,T台還沒有給新聞局結論。

NCC審查委員會昨天已把十三位委員名單連夜送至 行政院。依NCC組織法規定,行政院長七日內應依審查 會通過名單提名,送立法院同意後,任命之。任命後, NCC 委員三日內自行集會成立,互選主任、副主任委員 ,行政院長應於選出後七日內任命。依此推估,首任 NCC應可在明年元旦左右對外掛牌運作。

依NCC法規定,通訊傳播相關法規包括電信法、廣 播電視法、有線廣播電視法、衛星廣播電視法,職權原 屬交通部、新聞局、電信總局,歸國家通訊傳播委員會 。相關人員由交通部郵電司、電信總局、新聞局廣播電 視處,隨業務移撥。


更新時間 : 2021-01-27 13:21 GMT+08:00