Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

呂秀蓮辭代理黨主席 部分中常委籲全力慰留

呂秀蓮辭代理黨主席  部分中常委籲全力慰留

副總統呂秀蓮宣布 辭去民進黨代理主席,引起黨內一陣錯愕,當初推舉她 擔任代理主席的中常委周清玉呼籲黨內應全力慰留,大 家相忍為黨、穩住局勢,該檢討的就關起門來檢討,不 要再橫生枝節。 呂秀蓮上週三(七日)獲中常會推舉擔任代理黨主 席,不到一個星期,今天下午發表聲明請辭,之前曾電 話告知中央黨部。據了解,呂秀蓮決定不出席本週(十 四日)中常會,預料將會向中常會提出書面辭呈,但黨 內認為呂的辭呈仍需由中常會同意。

對於呂突然請辭,周清玉說,黨內應該全力慰留。 她也否認運作之說,強調當初推舉呂是基於黨內資歷, 相信其他中常委也是如此看法,「難道我有這麼大的能 耐,說誰代理就誰代理嗎」?

黨政人士也為呂緩頰,指上週中常會有中常委提案 循慣例推舉立法遠黨團總召趙永清擔任代主席,但趙自 謙不適合,呂秀蓮也是在多度謙辭後才決定暫代,並無 所謂的運作。

周清玉說,這幾天媒體的報導讓呂秀蓮相當難堪, 呂心理當然會難過,但她也希望呂不要多心,相忍為黨 、為台灣,繼續代理黨主席。

呂秀蓮暫代黨主席後,安排一連串黨務行程,但媒 體傳出陳水扁總統不滿後,呂接連以眼疾為由,取消今 明兩天原定和黨工及立委的座談,傍晚進一步宣布辭去 代理黨主席一職。