Alexa

呂秀蓮請辭民進黨代理主席

呂秀蓮請辭民進黨代理主席

副總統呂秀蓮今天 發表聲明,宣布請辭民主進步黨代理主席。她說,十二 月七日被推舉為代理主席,當天原本她不打算出席中常 會,是陳水扁總統明示她應出席才參加。她近日忍辱負 重,盼重振黨風,雖遭中傷,皆隱忍未發,但有鑑改革 遙遙無期,何必淪為派系鬥爭祭品?因而決定請辭。 呂秀蓮辦公室晚間發表四點聲明指出,民進黨中常 會十二月七日推舉她代理主席,是因規劃人選原非民進 黨員,難以代表民進黨,致遭中常會否決。她是臨危受 命,且她原本不擬出席中常會,因總統明示她應出席才 參加。

聲明指出,呂秀蓮當晚未獲面見陳總統,之後親函 致意,晚間十時接獲陳總統手諭「 自行負責,毋庸報告 」。本此意旨,她近日來忍辱負重多方聽取意見,無非 希望因應敗選劣勢,力挽狂瀾,重振黨風而已。雖迭遭 黨內同志中傷,亦皆隱忍未發。

聲明表示,依民進黨黨章第十五條規定「 現任總統 為本黨黨員時,自其就任之日起為本黨主席至其卸任之 日止。」她所說的 「 代理主席係為總統看守民進黨」, 所本在此,並無他意。

呂秀蓮在聲明中強調,有鑑於改革既遙遙無期,何 必淪為派系鬥爭之祭品?決定向中常會請辭代理主席一 職。