Alexa

勞委會:優先規劃國家重大建設直接聘僱外勞

勞委會:優先規劃國家重大建設直接聘僱外勞

對於十一日反奴工遊行 提出的訴求,行政院勞工委員會今天表示,將優先規劃 國家重大建設直接聘僱外勞,並研修工會法解除外勞組 織工會的限制,使外勞與本國勞工享有平等團結權。 勞委會表示,由於家事工作性質特殊,目前本外勞 均不適用勞動基準法,並未歧視外籍家事勞動者,但對 於家庭類外勞納入法令保障的議題,勞委會將邀集相關 團體討論,考量以指定適用勞基法並排除工時相關規定 的方式納入適用。

勞委會表示,雇主於外勞引進過程中,可依核定名 額選擇自行辦理、委託仲介公司或採直接聘僱方式引進 ,雇主決定採何種方式引進及管理,政府不干涉。

不過,為保障外勞權益,勞委會將提高雇主選擇直 接聘僱引進外勞的誘因,並以國家重大建設為優先規劃 直接聘僱的對象。

勞委會說,已放寬經勞雇雙方合意,外勞得轉換雇 主,但由於取消外勞六年工作年限對本國勞工就業可能 產生衝擊,目前僅考慮於特定條件下,適度放寬外勞在 台工作年限。