Alexa

民眾中國就醫返台申請健保費用流程將簡化

民眾中國就醫返台申請健保費用流程將簡化

台灣民眾到中國大陸就醫的案案愈來愈多,回台後申請健保費用,補件重審及文書認證的奔波麻煩,造成民怨四起,中央健保局< 赴中國實地考察後,將在本週內提出簡化手續,並於明年一月一日實施。 中央健保局今天開會討論此事,醫務管理處專門委員黃肇明表示,民眾在中國就醫返台核退健保費用事宜,健保局傾向於訂出一定的醫療金額、或特定的醫療項目,例如住院,才需要文書公證,減化作業流程。 目前,民眾在中國大陸就醫自墊醫療費用,返台向健保局申請核退前,所有申請文書都必須依法申請認證,由於部分就醫地點地處偏遠,費用不多,民眾奔波申請公證,勞師動眾,動輒補送資料,還不見得能如願。

根據中央健保局的統計,民國九十三年約有近二萬一千件的海外就醫申請健保費用。其中,中國大陸地區佔七成以上,平均民眾每申請一百元的醫療費,可獲得健保費用六十六元,由於不時傳出假就醫真詐健保事件,健保局對於文書審核從嚴,多數是打折付錢。

一旦健保局簡化流程定案,明年一月一日起,民眾自中國大陸就醫返台後,申請核退應檢具的醫療費用收據正本、費用明細,診斷書等文件,當事人必須先在中國大陸公證處辦理公證書,再持公證書正本,向財團法人海峽交流基金會申請驗證,才可以申請核退。


更新時間 : 2021-04-15 04:18 GMT+08:00