Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

衛生署:嘉寶胡蘿蔔泥罐頭含鎘疑為農地污染

衛生署:嘉寶胡蘿蔔泥罐頭含鎘疑為農地污染

嘉寶 (Gerber)公 司所生產的部分胡蘿蔔泥罐頭嬰兒食品,在以色列查出 含鎘,行政院衛生署今天即刻要求台灣進口商下架。國 內曾發生農地污染種出鎘米事件,衛生署食品衛生處副 處長蕭東銘下午說,以色列胡蘿蔔泥罐頭含鎘原因尚未 查明,初步推估應為農地污染。 蕭東銘表示,衛生署是根據報載嘉寶胡蘿蔔泥罐頭 嬰兒食品在以色列檢驗出含鎘,便即刻要求台灣進口商 欣臨企業有限公司,將相關的胡蘿蔔泥罐頭嬰兒食品下 架,並暫停販售;至於以色列檢驗出的鎘含量、污染原 因及這批貨的產地仍有待調查,但初步推估,可能與種 植胡蘿蔔的農地遭受鎘污染有關。

衛生署說,世界衛生組織 (WHO)建議鎘的暫定每週 容許攝取量為每公斤體重七μg,若以成人六十公斤體 重換算,每人每週暫定可容許攝取量上限為四百二十μ g,環保署規定飲用水中鎘限量為五ppb,食用米鎘的限 量是零點五ppm。

由於衛生署已將嘉寶胡蘿蔔泥罐頭嬰兒食品取樣送 至經濟部標準檢驗局逐批查驗,需要三天的時間,確認 符合規定後,再行上架,因此,衛生署呼籲民眾,目前 暫時不要食用嘉寶胡蘿蔔泥罐頭嬰兒食品。

行政院環境保護署土壤及地下水污染整治基金管理 委員會副執行秘書沈一夫晚間接受媒體記者電話訪問時 說,過去二十年間,由於台灣重工業不當排放廢水,導 致鎘及其化合物污染農田,種出鎘米,戕害民眾健康。

沈一夫表示,環保署已整治大部份的鎘污農地,包 括:桃園觀音鄉,彰化市、和美鎮、花壇鎮,雲林縣虎 尾鎮、新竹香山鄉等地,尚有桃園縣蘆竹鄉三十工頃農 地未整治。

他指出,整治過的農地即可重新栽種作物,而在鎘 污農地中長成鎘作物的機率必須視農地的鎘污染濃度( 國內標準值為五bbp/kg)、土壤的酸鹼質(酸性土壤有 助作物鎘吸收)及作物的種類,以稻米及根莖類作物較 易吸收,這次查出含鎘的嬰兒食品,即為根莖類的胡蘿 蔔。