Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

衛署要求嘉寶胡蘿蔔泥罐頭嬰兒食品全面下架

衛署要求嘉寶胡蘿蔔泥罐頭嬰兒食品全面下架

嘉寶 (Gerber)公 司所生產的部分胡蘿蔔泥罐頭嬰兒食品,在以色列查出 含鎘,已被以色列衛生部要求全面回收。行政院衛生署 食品衛生處今天下午召開記者會表示,已要求台灣進口 商將相關產品下架,並呼籲民眾暫勿食用嘉寶胡蘿蔔泥 罐頭嬰兒食品,等待化驗結果出爐,再行決定。 食品衛生處副處長蕭東銘表示,報載嘉寶胡蘿蔔泥 罐頭嬰兒食品在以色列檢驗出含鎘,為了維護消費者安 全,衛生署已經通知嘉寶在台灣的進口商欣臨企業有限 公司,將相關的胡蘿蔔泥罐頭嬰兒食品下架,並暫停販 售。

蕭東銘說,根據欣臨解釋,目前台灣販售的規格是 第二階段六個月以上適用的胡蘿蔔泥罐頭嬰兒食品,包 裝較小;以色列查出含鎘的是第一階段四個月到六個月 適用,包裝較大,但還不確定是否出自同一個產地。

他指出,衛生署已將嘉寶胡蘿蔔泥罐頭嬰兒食品取 樣送至經濟部標準檢驗局逐批查驗,需要三天的時間, 確認符合規定後,再行上架,呼籲民眾暫不要食用嘉寶 胡蘿蔔泥罐頭嬰兒食品。

衛生署說,純鎘 (Cadmium)是一種銀白色有光澤的 金屬,大部分為工業用途,可經由食物、水或吸入的微 粒進入人體內,在人體內的半衰期是三十年,主要堆積 在肝臟和腎臟,由尿與糞便中排出。

人如果食用含高劑量鎘的食物或水,會嚴重刺激胃 ,引起嘔吐和腹瀉,衛生署表示,長期食用低劑量會損 及腎臟,造成軟骨症,甚至導致癌症。


更新時間 : 2021-05-17 22:21 GMT+08:00