Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新一代排磷藥不含鈣 減少洗腎病人死亡率

新一代排磷藥不含鈣  減少洗腎病人死亡率

當洗腎病人身上長 像是疹子或石頭般腫塊,不痛不癢,這不是痛風石,而 是高磷血的鈣磷沈積現象,嚴重時還會造成血管鈣化, 使病人死於心臟病,目前已有一種不含鈣的排磷藥物上 市,相較於含鈣或含鋁的藥物,更能有效降低腎友的血 管鈣化及死亡率。 美國范德比特 (Venderbilt)大學腎臟醫學教授葛 柏 (Thomas A.Golper,MD)和亞洲腎臟照護聯盟護問、 新莊新仁醫院副院長劉宏祥今天在「新一代磷結合劑成 果發表會」上,分別報告新一代藥物的效益。 葛柏指出,今年十一月在費城舉行的美國腎臟醫學 上,一份二千多人的報告指出,以鈣片為對照組,腎衰 竭患者使用不排鈣的排磷藥物一年後,血管鈣化現象顯 著減輕;使用二年,可降低死亡率達三成四,對於老年 病患更可達五成四,對糖尿病又腎衰竭的病人更好,雖 然新藥貴,但長期可節省可觀的醫療費用。

劉宏祥解釋,人體鈣和磷的調節和副甲狀腺相關, 高血磷、低血鈣和維他命D都會影響副甲狀腺分泌,腎 衰竭病人由於腎臟無法排除磷,造成高磷血症,傳統治 療法是投以鈣片或含鈣的藥物,升高血鈣濃度,期望像 翹翹板一樣,降低血磷濃度,或改用含鋁的胃乳,或以 靜脈注射活性維他命D來治療副甲狀腺機能亢進。

新一代的排磷藥物是高密度的含胺聚合物,帶有大 量的正電荷,可與帶負電荷的磷酸根產生鍵結,就好像 是抓著磷一起排出體外,今年七月在台上市後,也取得 健保給付,腎衰竭病患每次洗腎,健保給付為四千一百 點,對於高磷血症、血鈣濃度偏高、擔心高濃度胃乳有 礙腦神經的洗腎病友,可以請醫師改開新藥。


更新時間 : 2021-07-29 08:44 GMT+08:00