Alexa

台灣記協:NCC應設立機制避免受政商干預

台灣記協:NCC應設立機制避免受政商干預
第一屆國家通訊傳 播委員會(NCC)委員名單已經揭曉,台灣新聞記者協 會、台灣媒體觀察教育基金會、媒體改造學社今天發表 聲明呼籲,未來NCC能設立一套機制,避免委員受到政 商力量干預;在決策過程中還應設立公民諮詢委員會, 廣徵公民意見,協助公共廣電集團發展。 台灣記協等三團體表示,在組織獨立方面,這次 NCC委員的產生由政黨推薦,結果反應出政黨比例的現 實。NCC未來將處理科技匯流等產業問題,牽涉到龐大 經濟利益,記協等團體除了期待NCC委員能秉持專業與 中立,也要求NCC能設立一套機制,透過法規避免委員 受到政商力量干預。 在公民參與方面,台灣記協表示,NCC未來決策過 程,應公開、透明,建立確保公民參與的機制,凡涉及 執照、內容、消費者權益事項,應設立公民諮詢委員會 ,廣徵公民意見,尊重公民諮詢委員會的決定。

台灣記協表示,在數位政策方面,NCC在政策上應 積極推動「數位人權」,解決社會上數位落差問題。產 業結構方面,NCC應保障媒體所有權結構多元性,防止 媒體壟斷,協助公共廣電集團及公民媒體發展,保障不 同社群經營與使用媒體權利,進而激發多樣化內容生產 ,落實傳播基本人權。

此外,台灣記協要求NCC務必做到資訊公開,除了 未來會議資料與報告要上網公開,這次NCC委員審查相 關資料,如候選委員提供書面資料、審查詢答文字資料 ,也應儘速上網公開,供民眾索取。

台灣記協、媒觀會和媒改社表示,台灣未來是否能 建構妥善管理廣電市場秩序制度,大家都在拭目以待。