Alexa

交通部:雪山隧道內塞車車距不足 罰三千元

交通部:雪山隧道內塞車車距不足  罰三千元

交通部路政司長李泰明 今天表示,未來雪山隧道內塞車時,後車若沒有保持二 十公尺車距,將嚴格執法開出新台幣三千元罰單,行控 中心也會視隧道內交通狀況決定是否放行車輛進入,不 會發生隧道內車輛過多來不及排煙的狀況。 親民黨籍立委李鴻鈞 (台北縣)和劉文雄 (基隆市) 今天指出,雪山隧道有三十六台軸流式抽風機尚未安裝 完畢,交控系統也未完工,趕著通車,一旦發生意外, 將付出慘痛代價。

李鴻鈞說,雪山隧道是密閉空間,抽風機若沒有安 裝完成,將影響隧道內排煙效果,若發生事故,超過七 十五秒未處理完畢,隧道內的溫度將急速提高,氧氣也 會加速消耗,若遇到塞車,隧道內最多同時有五千輛小 型車,排氣總量不會輸給大型車。

對於立委的質疑,李泰明表示,長隧道的行車安全 管理將比開放路段嚴格,正常行車時車距應維持五十公 尺,即使塞車也要維持二十公尺車距,駕駛人若違規, 數位式監控設備會自動記錄,最少罰三千元,且可每隔 一公里連續處罰。

李泰明指出,以隧道十二點九公里長、車距二十公 尺計算,隧道內最多同時有一千餘輛車,但因雪山隧道 通車時,閉路電視和車輛監測器等交控設施皆已啟用, 行控中心在發現隧道塞車時,就會在入口處透過車道管 制號誌控制車輛進入,實際上,隧道內不可能同時有上 千輛車。

至於進度落後的抽排煙系統,李泰明說,隧道坡度 有自然排煙作用,通車初期一百一十二台噴流式風機可 根據空氣狀況自動啟動,進度落後的四十台軸流式風機 則要由人工啟動。在春節等尖峰期間,交通部還考慮採 較嚴格的高乘載管制,控制進入隧道車輛數。

交通部國道新建工程局也說明,雪山隧道第一階段 通車因無大型車種,相對通風標準可依實際行車安全需 求訂定,原定履勘作業及相關防災演練程序並未省略。

國工局表示,通車時,交控系統可自動蒐集交通量 資料,透過火警偵測器可自動得知火警位置,再透過閉 路電視確認警報無誤,即通報洞口消防隊救援,不過, 在機電交控系統整合前,各機房將暫時採人工操作。