Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

推動客語生活學校計畫成果觀摩谷關登場

推動客語生活學校計畫成果觀摩谷關登場

行政院客家委員會 今明兩天在惠來谷關溫泉會館,舉辦今年度推動客語生 活學校計畫暨成果觀摩研討會,透過推動客語生活學校 計畫各校經驗的分享,提供相互觀摩學習的機會,研討 可行的教學模式,提升學生使用客語的意願與能力。 客委會表示,推動客語生活學校計畫的目的是使客 語從邊陲回歸主流地位,提升師生對客語的認同及使用 客語的意願與能力。今年已邁入第三年,在各校校長、 老師及學生的灌溉下,客語教育往下紮根,落實了客語 生活化的目標。

九十二年度有六十三所學校申辦實施客語生活學校 計畫,去年度有一百二十四所學校,今年度則增加到兩 百九十五所國民中、小學及幼稚園參與,每年都以倍數 成長,這個上升趨勢給客委會很大的鼓舞。

為了使這次研討會的內容豐富且多元,客委會邀請 推動客語生活學校計畫成效卓著和承辦第一屆全國客語 生活學校成果觀摩賽的學校分享經驗,作為客委會明年 度推動客語生活學校計畫,以及辦理第二屆全國客語生 活學校成果觀摩賽的參考。

另外,研討會也安排簡報介紹客委會委製的數位學 習網站:e-learning哈客網路學院,內容包括四十小時 多媒體課程(客語教學、客家文學、兒童客家、客家音 樂、客家民俗歷史、客家文化創意產業)及解說學習平 台重要機制等。

客委會希望以拋磚引玉的方式,提供大家相互觀摩 學習的機會,達成共同推動客語教學與提倡客語文化的 共識;奠定客語向下紮根的基礎,有效推動學生使用客 語意願與能力的機制。