Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

青少年學生科學奧林匹亞競賽 台灣五金一銀

青少年學生科學奧林匹亞競賽 台灣五金一銀

六名台灣學生在印 尼日惹(Yogyakarta)參加第二屆國際青少年學生科學 奧林匹亞競賽(又稱國際國中生科學奧林匹亞競賽), 獲得五金、一銀以及兩座實驗特別獎佳績,是三十六個 參賽國中,獲得金牌數最多的國家。 代表台灣參加二○○五青少年學生科學奧林匹亞競 賽(International Junior Science Olympiad)獲得 金牌的是:台北市立敦化國中許倫愷、彰化縣私立精誠 高中國中部王建詒、彰化縣立陽明國中施伯彥、高雄中 學葉育奇、高雄中學簡晉佑等五人,葉育奇及簡晉佑也 獲得實驗特別獎,銀牌得主是彰化縣陽明國中楊鎮宇。

代表團領隊國立台灣師範大學數學系教授張幼賢接 受越洋電話訪問時表示,青少年學生科學奧林匹亞競賽 是綜合型競賽,競賽包括物理、化學、生物、數學與地 球科學等項目,內容涵蓋測驗題、理論題與實驗題。

張幼賢說,由於試題以英文出題,隨團教授在比賽 前一天先把試題翻譯成中文,競賽從十二月六日起,採 「先翻譯、後考試」方式進行,直到今天閉幕。

他指出,去年台灣代表團獲得五金、一銀、一理論 獎成績,印尼也獲得五金,是去年三十個參賽國中,獲 金牌數最多的國家,而今年台灣代表團成績更上一層樓 ,共獲五金、一銀、兩個實驗獎,是三十六個參賽國中 ,獲得金牌數最多的國家,地主國印尼今年只獲得四面 金牌。

張幼賢說,明年的第三屆的國際青少年學生科學奧 林匹亞競賽將在巴西舉行,二○○七年的競賽,已由台 灣獲得主辦權。


更新時間 : 2021-07-26 20:27 GMT+08:00